職人気質2017/05/13 23:10

元外科医としては職人さんの心意気に共感するところが多い。外科医は、わたしは、職人だと思っている。最近はITが絡んできて、職人技の出番が減っているかもしれないが、そのIT技術を駆使するのも職人技なんだよね。

料理人さんの職人気質は、だから勝手に分かったつもりになっている。料理人さんのほうは迷惑だと思っておられるかもしれないが、いずれにしても「技術」と「矜持」を軽視してはならないのだ。

そういうつもりで料理をいただいている。真剣勝負だ。

元外科医(わたしのことね)は、気に入らなければ相手にかかわらず矜持を優先する。文句あるならかかってきなさい。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック