納豆 ― 2024/11/19 23:35
関西で納豆があたりまえに売られるようになったのはいつのころからだろうか。
少なくとも、わたしが学生だったころはなじみのない食材だったと思う。なじみがなかったので、好きとか嫌いとかの範疇にはなかった。
いつ、どうして、どこで、納豆にであったのかの記憶はまったくない。気がつくと好きなおかずになっていた。
いまやわが家でふつうに食卓にのぼる、健康によい食品だが、痛風もちのわたしにはちょっと注意が必要なのがつらい。
少なくとも、わたしが学生だったころはなじみのない食材だったと思う。なじみがなかったので、好きとか嫌いとかの範疇にはなかった。
いつ、どうして、どこで、納豆にであったのかの記憶はまったくない。気がつくと好きなおかずになっていた。
いまやわが家でふつうに食卓にのぼる、健康によい食品だが、痛風もちのわたしにはちょっと注意が必要なのがつらい。
腹が、減る ― 2024/11/16 23:19
今日は検案の当番日だが、いまのところ依頼はない。ほかに予定はなく、近所のコンビニに出かけただけで、自宅で溜まっている書類整理や介護認定審査会の予習、市の介護保険関係会議の下調べなど、デスクワークばかりの平和な一日であった。
それでも、夜になると、腹が、減る。今夜はそれほど寒くはないが、鍋にした。しっかり腹を満たしてちょっと食べ過ぎたか。
それでも、夜になると、腹が、減る。今夜はそれほど寒くはないが、鍋にした。しっかり腹を満たしてちょっと食べ過ぎたか。
腹が、減る ― 2024/11/16 23:19
今日は検案の当番日だが、いまのところ依頼はない。ほかに予定はなく、近所のコンビニに出かけただけで、自宅で溜まっている書類整理や介護認定審査会の予習、市の介護保険関係会議の下調べなど、デスクワークばかりの平和な一日であった。
それでも、夜になると、腹が、減る。今夜はそれほど寒くはないが、鍋にした。しっかり腹を満たしてちょっと食べ過ぎたか。
それでも、夜になると、腹が、減る。今夜はそれほど寒くはないが、鍋にした。しっかり腹を満たしてちょっと食べ過ぎたか。
梅田 ― 2024/10/23 23:15
白浜から「くろしお」で夕刻に帰ってきて、ちょうどよいので最近新しいスポットができているあたりで一杯やって帰ろうかと、すこし徘徊してみた。
しかし。
紀南の静かな町から出てきての夕刻の梅田。そのうえこの高齢者にはとんでもない空気だった。
ほうほうの体で阪急(の空いていそうな各停)に乗った。
池田で降りて、数十年前からいっている居酒屋さん(※)へ。梅田でなくてもぜんぜんええ。
※ 頓珍館
https://shobentango.com/tonchinkan/
しかし。
紀南の静かな町から出てきての夕刻の梅田。そのうえこの高齢者にはとんでもない空気だった。
ほうほうの体で阪急(の空いていそうな各停)に乗った。
池田で降りて、数十年前からいっている居酒屋さん(※)へ。梅田でなくてもぜんぜんええ。
※ 頓珍館
https://shobentango.com/tonchinkan/
あんパン ― 2024/10/18 22:51
わたしは最近ずっと昼食はとらない。いつのころからか、昼食に何を食べるかと迷っているうちに、食べるのが面倒くさくなってしまった。
しかしながら、朝食の量が少なかったりして、ちょっと小腹が空いたときなどには、それを満たすのに軽くパンを食べたりする。
ところが、コンビニでは凝った一見美味そうなパンが並んでいて、昔ながらの単純なあんパンやクリームパンがないのである。わたしは単純なのでちょっとだけ腹を満たしたいだけなのだ。
小学生のころ、いまはなき南海電鉄平野線の阿倍野電停の近くにあったパン屋さんのガラスケースに並んでいた菓子パンのようなのがいいのだ。
ともかく、シンプルなあんパンくらいはコンビニでまず常備してほしいのだ。
しかしながら、朝食の量が少なかったりして、ちょっと小腹が空いたときなどには、それを満たすのに軽くパンを食べたりする。
ところが、コンビニでは凝った一見美味そうなパンが並んでいて、昔ながらの単純なあんパンやクリームパンがないのである。わたしは単純なのでちょっとだけ腹を満たしたいだけなのだ。
小学生のころ、いまはなき南海電鉄平野線の阿倍野電停の近くにあったパン屋さんのガラスケースに並んでいた菓子パンのようなのがいいのだ。
ともかく、シンプルなあんパンくらいはコンビニでまず常備してほしいのだ。
発酵食品 ― 2024/09/24 22:26
波状的に発酵食品が話題になって、テレビで専門店が紹介されたりする。
もともとわが家では発酵食品をよく摂っている。関西人には珍しいかもしれないが、わたしは昔から納豆が好きで、若いころはアルコールのアテにしたり、生玉子と混ぜたりしている。
朝食がごはんのときはほぼ必ず味噌汁を食べている。朝食の前にはヨーグルトを摂っている。
糠漬けやキムチも大好き。チーズも知識はないが美味しいのは分かる。
どこまでを発酵食品と言っていいのかよく分からないが、でもわが家はよく摂っていると思うのだ。
なにより、痛風の恐怖にも負けずビールは飲み続けるし、酒類全般が大好きだ。ちょっとアカンとは思いつつ。
もともとわが家では発酵食品をよく摂っている。関西人には珍しいかもしれないが、わたしは昔から納豆が好きで、若いころはアルコールのアテにしたり、生玉子と混ぜたりしている。
朝食がごはんのときはほぼ必ず味噌汁を食べている。朝食の前にはヨーグルトを摂っている。
糠漬けやキムチも大好き。チーズも知識はないが美味しいのは分かる。
どこまでを発酵食品と言っていいのかよく分からないが、でもわが家はよく摂っていると思うのだ。
なにより、痛風の恐怖にも負けずビールは飲み続けるし、酒類全般が大好きだ。ちょっとアカンとは思いつつ。
カツオ ― 2024/09/20 22:12
白浜の行きつけの魚屋さんでカツオのタタキを買って夕食にいただいた。昨日も今日もモチカツオがあると魚屋さんのfacebookで告知されていたのだが、昨日は白浜に着いたのがお店が閉まったあと。今日は社長さんがすさみのカツオを仕入れて持ち帰る前に宝塚に戻らなければならず、モチの刺身はあきらめ、代わりにタタキ。
とはいえ、タタキもじゅうぶんにおいしい。
昨夜のテレビで、函館でイカが大不漁、かわりにカツオが獲れていると言っていた。もっとも、モチカツオという認識はなさそうだった。
最近は「初がつお」「戻りがつお」という季節感がなくなって、なんだか年中食べているような気がするが、これも温暖化とやらの影響か。
まあおいしいカツオをいただけるのはありがたいことではある。
とはいえ、タタキもじゅうぶんにおいしい。
昨夜のテレビで、函館でイカが大不漁、かわりにカツオが獲れていると言っていた。もっとも、モチカツオという認識はなさそうだった。
最近は「初がつお」「戻りがつお」という季節感がなくなって、なんだか年中食べているような気がするが、これも温暖化とやらの影響か。
まあおいしいカツオをいただけるのはありがたいことではある。
ノンアル ― 2024/09/13 23:47
最近のノンアルコールビールはじつによくできている。美味い。
わたしはふだん夕食に缶ビール1本と芋焼酎ロック2杯のペースである。外食したときはビールの量はもうすこし増える。
検案当番のときは酒気帯びを避けるので、ノンアル缶を2本と炭酸水のロック(笑)を飲んでいる。
ふだんの缶ビールと1杯目の焼酎ロックくらいでは、ほとんどアルコールの影響がないようで、ノンアル日と気分があまり変わらない。白浜の「九十九」さんでクラフトビールの生を2杯やつていると、2杯目の終わりころにはうっすらとホロッとするので、さすがにノンアルとの差は感じる。
すると、なんとなくノンアルコールビールと炭酸水ロックでもエエのんとちゃうかと思ったりする今日このごろ。まちがいなく後期高齢者の健康にはいいはずだしね。
しかしながら、アルコールを摂取しているという、ちょっとした後ろめたさもまた楽しみのひとつだったりするのである。
酒飲みはあかんなあ。
わたしはふだん夕食に缶ビール1本と芋焼酎ロック2杯のペースである。外食したときはビールの量はもうすこし増える。
検案当番のときは酒気帯びを避けるので、ノンアル缶を2本と炭酸水のロック(笑)を飲んでいる。
ふだんの缶ビールと1杯目の焼酎ロックくらいでは、ほとんどアルコールの影響がないようで、ノンアル日と気分があまり変わらない。白浜の「九十九」さんでクラフトビールの生を2杯やつていると、2杯目の終わりころにはうっすらとホロッとするので、さすがにノンアルとの差は感じる。
すると、なんとなくノンアルコールビールと炭酸水ロックでもエエのんとちゃうかと思ったりする今日このごろ。まちがいなく後期高齢者の健康にはいいはずだしね。
しかしながら、アルコールを摂取しているという、ちょっとした後ろめたさもまた楽しみのひとつだったりするのである。
酒飲みはあかんなあ。