冷製関東煮 ― 2010/09/03 22:55
暑さが続いてあまりに食欲がない。
昨夜は冷やしうどんなんかをしたがダメ。
冬だと鍋物とか関東煮などのレパートリーがあるのだが、夏はあかん。
で、冷製関東煮をやってみることにした。といっても、いつもの関東煮の味付けをさらに薄めにして冷蔵庫で冷やしただけだ。しかしま「食いたくない」ということはなかった。そこそこ食べたので、これは正解だったな、と。
ただ、冷製関東煮は、冷やさねばならないだけ早くに調理して仕上げておかなくてはならないのがつらい。金曜日なのに白浜に帰っていないから時間に余裕があったのが勝因か。
今夜、それでも余ったので、明日の朝食のおかずにするのが楽しみではある。
昨夜は冷やしうどんなんかをしたがダメ。
冬だと鍋物とか関東煮などのレパートリーがあるのだが、夏はあかん。
で、冷製関東煮をやってみることにした。といっても、いつもの関東煮の味付けをさらに薄めにして冷蔵庫で冷やしただけだ。しかしま「食いたくない」ということはなかった。そこそこ食べたので、これは正解だったな、と。
ただ、冷製関東煮は、冷やさねばならないだけ早くに調理して仕上げておかなくてはならないのがつらい。金曜日なのに白浜に帰っていないから時間に余裕があったのが勝因か。
今夜、それでも余ったので、明日の朝食のおかずにするのが楽しみではある。